Природа и климат

Из истории изучения магнитных бурь

Из истории изучения магнитных бурь

Какова же история магнита? Достоверных сведений о том, где и когда был открыт магнит, не имеется, но первые упоминания о некоторых породах, способных притягивать железо, восходят к античным временам. С магнитом связана старинная легенда о пастухе Магнусе, который однажды обнаружил, что его посох и сандалии, подбитые гвоздями, притягиваются к неведомому камню. С тех пор данный камень стали именовать «камнем Магнуса» или магнитом.

Историки полагают, что магнит использовался в устройстве компаса в Китае ещё в XI веке.

Механизм этого компаса был предельно прост: подвешенный на нитку магнит указывал стороны света. В Европе о магните узнали спустя полторы сотни лет с помощью итальянского купца и путешественника Марка Павла Венициана (Марко Поло). В 1300 году Иоанн Жира сконструировал прибор с намагниченной стрелкой, которая сама устанавливалась в соответствии с полем Земли. Это устройство получило название магнитного компаса. Английскому физику и придворному врачу Елизаветы I и Якова I Уильяму Гилберту мир обязан созданием теории магнитных явлений.

В 1600 году учёный издал свой труд «De magnete, magneticisque corparibus etс», последовательно рассматривающий электрические и магнитные явления. Первая геомагнитная карта была составлена Эдмундом Галлеем в самом начале XVIII века на основе наблюдений моряков за направлением магнитной стрелки. Ещё во времена Колумба мореходцы заметили странное поведение магнитной стрелки компаса. Она отклонялась и колебалась в течение довольно продолжительного времени, вводя в заблуждение команду судна. Мореплаватели назвали это явление магнитной бурей.

В середине XVIII века было выяснено, что существует корреляция между изменением магнитного поля Земли и полярным сиянием. В результате исследований, проводившихся примерно в это же время астрономом Лемонтом, была отмечена пропорциональная зависимость между количеством Солнечных пятен и интенсивностью изменений в магнитном поле Земли.

Основатель космической биологии Александр Леонидович Чижевский в начале прошлого века впервые сформулировал теорию о взаимосвязи между циклами солнечной активности и социально-историческими процессами. В то время его выводы сочли необоснованными.

Автор: Елена Мальцева

Источник - geo-storm.ru