Природа и климат

Асфальтовое озеро Пич-Лейк

Асфальтовое озеро Пич-Лейк

На острове Тринидад немало удивительных и завораживающих достопримечательностей, но одним из самых впечатляющих по праву считается асфальтовое озеро Пич-Лейк на юго-западе острова, которое состоит из темно-серой массы. Эта тягучая нефтяная составляющая после конденсации летучих веществ превращается в самый настоящий асфальт, который впоследствии можно использовать в ремонтных работах на дорогах.

Это озеро расположилось на площади в 46 гектар, а максимальная глубина его составляет до 90 метров. Ежегодно это озеро снабжает человечество 150 тысячами тонн асфальта. Запасы этого источника жидкого асфальта оцениваются в 6 млн тонн. Так что при текущем уровне добычи этого сырья озеро сможет возобновлять свои ресурсы еще ближайшие 400 лет. Открыт этот резервуар с природным асфальтом был в 1595 году Уолтером Рэли, который стал использовать эту черную жижу для осмолки деревянной обшивки судов.

Слава Богу, озеро не истощается, а постоянно получает пополнение нефтью из разлома в земной коре. Нефть движется наверх и нашла себе лазейку между трещинами в Карибской континентальной плите в районе Барбадоса. То место, в котором скапливается новая партия нефти, именуют «Мать-озеро». Браво, нефть прибывает, но с начала разработок уровень этого озера уже упал на полметра. Но ничто не вечно и когда-нибудь источник иссякнет, кто не согласится? Добытый высококачественный природный материал идет на экспорт, как правило, в Китай, США и Великобританию. Так, в Великобритании асфальтом из озера Пич-Лейк выложена аллея Пэлл-Мэл, которая направлена к Букингемскому дворцу.

По кромке озера можно совершенно спокойно прогуляться – она застывает. Не рекомендуется долго стоять на одном и том же месте, иначе можно сильно увязнуть, как те доисторические мастодонты и ленивцы, скелеты которых были найдены археологами в этой естественной природной ловушке. Естественно в этом грязевом водоеме купаться воспрещается. Туристов манит это явление природы, и ежегодно тут оставляют свои следы более 20 тысяч человек.

Автор: Валерия Пеш

Источник - geo-storm.ru