Природа и климат

Грейпфрут

Грейпфрут

Чем полезен грейпфрут?

Грейпфрут обладает многими полезными свойствами. В плодах грейпфрута, как и в других цитрусовых большое содержание витамина C, провитамина A и пищевых волокон. Его рекомендуется употреблять ежедневно для профилактики атеросклероза, если уровень холестерина в крови нормален.

Содержание органических кислот в них препятствует образованию оксалатных камней в почках человека, т.е. тех камней, причиной которых является повышенное содержание оксалатов (солей щавелевой кислоты). Поэтому употребление грейпфрутов при этих болезнях не противопоказано, а скорее показано, хотя и врачебное лечение никак не исключается.

Очень важные компоненты плодов грейпфрута для людей желающих уменьшить свой вес – это пектины. Пектины – это вещества, дающие нашему организму ощущение сытости, они также содержатся в плодах этого дерева. Кроме того, у грейпфрута очень низкий гликемический индекс, а это значит, что съев его мы не испытаем чувство голода долго.

Противопоказания грейпфрута

На http://www.спб.квеструм.рф живой квест спб.

Грейпфрут нельзя принимать одновременно с лекарствами от атеросклероза – статинами. Оказывается, грейпфрут понижает активность определенных белков печени, которые отвечают за метаболизм лекарственных препаратов и их концентрация в крови может достигать при этом токсических доз.

И это справедливо далеко не только для статинов. Нельзя также есть грейпфруты, и пить их сок одновременно с другими лекарствами, например от аллергии, давления. Список этих препаратов приблизительно равен 70.

Кроме того, есть грейпфрут натощак, как и пить его свежевыжатый сок, не рекомендуется. Из-за большого содержания органических кислот грейпфрут может провоцировать повышение кислотности желудка и развитие гастрита или даже язвы.

Автор: Светлана Одинцова

Источник - geo-storm.ru